O Dia Mundial do Vegetarianismo celebra-se na próxima quinta-feira (1) e para assinalar a data, o canal 24Kitchen Portugal vai dedicar a sua programação à temática, com o especial “Semana Veggie“, que será exibido de 28 de setembro a 1 de outubro, sempre às 19:30h.
Ao longo da semana, os episódios especiais vão partilhar as deliciosas receitas vegetarianas e vegan de Iara Rodrigues, Filipa Gomes, Sandra Nobre, Francisco Moreira e Tia Cátia, presentes nos programas nacionais do canal.
Conheça alguns dos episódios:
“Os Segredos da Cátia 1” – Vegetariano
Neste episódio a Tia Cátia prepara uma refeição especial para uma amiga vegetariana. Sem proteína animal e com muitos vegetais, é uma alternativa de alimentação saudável. Por isso vai haver uma pizza de beringela com mozarela, tomate e orégãos, uma deliciosa curgete recheada com tofu e miso acompanhada por um arroz selvagem de açafrão e um cheesecake de frutos silvestres.
“Os Segredos da Cátia 2” – Vegetariano
No segundo episódio, a Tia Cátia mostra como é possível confecionar pratos saborosos e apetecíveis usando, essencialmente, frutas e vegetais. Existem inúmeras receitas vegetarianas que deixam qualquer um de água na boca, como: uma tarte tatin; esparguete de curgete com legumes salteados e pesto de coentros; e uma tarte de ameixas e avelãs. Uma outra sugestão da Tia Cátia é confecionar raviolis de fruta, um snack para provar e chorar por mais.
“Filipa Gomes cozinha com Twist 2” – Vegan
Para fazer estas receitas vegan vão apenas ser utilizados ingredientes de origem vegetal. As receitas, na verdade, são para todos, até porque não faz mal nenhum dar um descanso ao corpo, no que toca a carne, peixe e lacticínios! A sugestão do dia é um fondue de queijo vegan, uns falafel de tremoço e, para um final perfeito, uma surpreendente mousse de aquafaba.
“Filipa Gomes cozinha com Twist 2” – Vegan especial Bela Gil
Neste episódio, Filipa Gomes recebe uma convidada muito especial: Bela Gil, uma chef brasileira, preocupada com a alimentação saudável, a produção sustentável e a ecologia. Uma das receitas que vão confecionar faz parte do seu livro: uns ovos mexidos de tofu. Para além disso, ainda é preparada uma manteiga exclusivamente de origem vegetal e uns chocolates caseiros de côco, lima e morango.
“A Sentada 1” – Vegetarianismo
Este episódio vem provar que a comida vegetariana pode ser bem saborosa e diversificada. Vai ser preparado um húmus de abóbora, um caril de legumes e, para sobremesa, um exótico crumble de frutos tropicais com um sorvete de chá de kaxinde.
“A Sentada 2” – Menu Vegetariano
Neste episódio, Sandra Nobre confeciona húmus de beterraba, bolinhas de batata doce com arroz basmati e gelados de Fruta.
“Filipa Gomes cozinha com Twist 2” – Vegetariano
As sugestões de Filipa Gomes neste episódio são: crumble de espinafres e amêndoa, caril de lentilhas, abóbora e caju com um arroz de couve flor, e, por fim, umas bolachinhas de laranja e cardamomo. Segue-se outro episódio sem carne e peixe no cardápio, as sugestões são: uma pasta de tomate e beringela assados, um chili com seitan e, para sobremesa, um bolo de chocolate com um glacê de framboesa.
“Doces do Ofício 2” – Vegan
Sem os típicos ingredientes das sobremesas, Francisco prepara alguns doces vegan. As sugestões são um arroz doce cremoso, polvilhado com avelãs torradas, ananás assado no forno com tequila, a acompanhar um guloso gelado de banana com manteiga de amendoim, e, por fim, um bolo de cenoura com sultanas e especiarias, em bolacha de sementes de abóbora.
“Naturalmente” – Refeições vegetarianas
Iara Rodrigues promete, neste episódio, acabar com a falsa ideia de que os vegetarianos comem coisas sem sabor. A nutricionista vai preparar hambúrgueres de quinoa e feijão, tempeh grelhado e tabule.